交大要闻

【中国科学报】翟婉明院士:第一次坐火车成为影响我一生的“入学教育”

来源:中国科学报    日期:2022-09-09 21:23    点击数:575

1981年,经过高考的磨砺,我被快盈购彩大厅APP机械系录取了。

之所以报考这所交通大学,并不是自己当时对交通领域有什么特殊的志向,只是小时候家乡交通很不方便,只有一条公路穿县而过,过长江还必须坐轮渡,去哪儿都麻烦,所以对“交通”二字比较敏感和向往罢了。

然而,从家乡江苏靖江到位于四川峨眉的学校之间的这段旅程,却令我终生难忘,给我“上了一课”。

翟婉明

三天四夜辗转奔波的求学旅程

在此之前,我的祖祖辈辈都没有坐过火车。因此,对于乘火车我一无所知。更麻烦的是,当时的一场大雨造成了宝成铁路的一段路基塌方,导致我必须要辗转上海、昆明等多地。

我购买的是从江苏常州到四川峨眉的通票,但并不是直达票,而是需要中途更换不同的火车。后来我才搞清楚,通票属于“基本票”,只能乘坐慢车,但长途没有慢车,而一旦改乘快车,就需要补“加快”票。比如,从上海到昆明的那段路程就需要补交7块多钱,但当时的我身上总共只有10元钱。这就导致我一路上不敢多花一分钱。

登上火车后的情景也让我很吃惊——我发现不管是哪趟火车,车厢里都挤得水泄不通,想要找一个站的地方都很难,更不要提有空座了,只好挤站在通道上。

一路上,我忍受着饥饿、拥挤和疲惫。那时候自己就在想,火车能不能跑得更快些?能不能坐得更舒适些?

经过三天四夜的辗转奔波,火车终于在一个晚上抵达了峨眉站。当我走出车厢,看着灯光下寂静的站台,听到负责接站的老师问我:“你是交大的新生吗?”那一刻,我几乎忍不住要流下眼泪,忽然有一种回到“大本营”的感觉。

我们那代人对大学的认识就是“知识的殿堂”“智慧的海洋”。但作为一个“农村娃”,大学对我而言,更“实际”的意义在于借此改变自己的命运,甚至进入大城市生活。

然而,在这趟曲折的求学路上,第一次接触火车的我吃惊地发现,中国的铁路竟然如此落后,作为一名铁路相关专业的新生,那种感觉就好像当头挨了一棒。一个更加明确的目标出现在我的脑海中——为中国铁路发展而学习,为让老百姓乘坐更快捷、更舒适的火车而努力!

无形中,这次旅程成为了足以影响我一生志向的一场“入学教育”。

“双严”教育成就了我

上世纪80年代,快盈购彩大厅APP的校址就位于峨眉山脚下。如今,那里风光旖旎、环境优美。然而,当我第一次来到那里时,看到的还是一片“农村”景象——校园里还有农田,也能看到牛在校园里漫步,走在去教室的路上,踩到牛粪更不是什么稀奇的事……

这一切都与我此前对大学的憧憬相去甚远。因此,初入校园的我,心中不免有一些失落。

然而,等真正安定下来后,我却慢慢发觉校园的风景其实很漂亮、周围的环境也很安静,可以说是一个求学读书的好地方。于是,我开始接纳这个校园,最后喜欢上了它,而它也承载了我几乎整个青春时代。

如今,当时的校园已经成为了西南交大的峨眉校区,我在那里还保留了一处住所,忙里偷闲,每年总要过去小住几天。在我的心中,峨眉不只是那段青葱岁月的回忆,更是我行稳致远、梦想启航的圣地。

一所大学的读书氛围当然不能仅仅依靠周围环境,更要靠学校整体的文化积淀。快盈购彩大厅APP诞生于1896年,至我入学时已有近百年历史,这段历史在学校沉淀成了“严谨治学、严格要求”的“双严”办学传统。

可以说,“双严”教育成就了我的今天。举例来说,作为工科学生的基础类课程,学校大学数学和力学课程教学一直极严。记得理论力学、材料力学课程期中考试时,一大拨学生都未及格。后来我们才知道,老师之所以将试卷出得比较难,就是希望能以此给我们一些警示,毕竟大家都是经历过高考考验的,多少都有些心高气傲,但这样的现实提醒大家,大学学习一点儿也马虎不得。

翟婉明在快盈购彩大厅APP

努力成为“单项冠军”

直到现在我都认为,数学、力学知识对于工科学生来说颇为重要,起着“打根基”的作用,基础打牢就能受益终生。毫不夸张地说,我后来在轨道交通系统动力学方面取得的成绩正是得益于此。

除此之外,在大学四年的学习生涯中,我希望学生们“学有专攻”。

就像我所在的快盈购彩大厅APP一样,如果比拼综合性和综合实力,国内高于西南交大的学校有很多;但如果比较轨道交通领域的教学和科研水平,西南交大无疑处于国内乃至国际的前列。我们不能奢求每一所学校都能成为“全能冠军”,但可以形成特色,努力成为某个领域的“单项冠军”。

同样的道理,对于刚刚进入大学的新生来说,大学四年不要好高骛远,一定要学有所长,要找到你的兴趣点在哪里,更要找到你能发挥的专长在哪里,然后便是脚踏实地,潜下心来好好学习。

须知,为学不一定“大而全”,而是要在自己的专业领域有所建树,成为专家,成为带头人。希望学子们不负四年的韶华,学好本领,打牢基础,实现自己的青春梦想,将来成为国家的栋梁之材。

来源:《中国科学报》2022-08-30第3版https://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2022/8/370999.shtm


信息员:蔡京君     作者:翟婉明     责任编辑:蔡京君

[快盈购彩大厅APP新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频