交大要闻

西南交大牵头的国家重点研发计划“非托卡马克等离子体性能改善的新方法和新技术研究”项目正式启动

来源:科学技术发展研究院    日期:2022-09-09 23:56    点击数:867

8月18日,“磁约束核聚变”重点专项2021年新立项目启动暨年度总结会在成都顺利召开。国家科技部中国国际核聚变能源计划执行中心主任罗德隆,四川省科学技术厅基础处刘盛,核工业西南物理研究院(以下简称“西物院”)党委书记张必祥,快盈购彩大厅APP党委常委、副校长沈火明出席会议。

项目启动会由西物院和快盈购彩大厅APP共同主办。本次启动4个新立项目,其中,西物院牵头承担“提升聚变等离子体高综合参数的实验研究”等3个项目,快盈购彩大厅APP牵头承担“非托卡马克等离子体性能改善的新方法和新技术研究”项目。项目聚焦磁约束核聚变基础理论和关键技术瓶颈,依托我国具有优势和特色的实验装置开展高水平的科学研究与应用研究,支持国际托卡马克物理活动,对促进未来参与国际热核聚变实验堆(ITER)具有重要意义。

据悉,2021年我校获批了国家重点研发计划“磁约束核聚变”重点专项“非托卡马克等离子体性能改善的新方法和新技术研究”项目,项目负责人是我校物理科学与技术学院许宇鸿教授。该项目是物理科学与技术学院首个获批的国家重点研发项目,也是我校首次在“磁约束核聚变”重点专项中获批项目。

会上,罗德隆主任对项目承担单位提出了具体要求:一是项目牵头承担单位要切实履行法人责任,建立健全科研、财务、诚信等内部管理制度,加大项目支持保障力度,为顺利实现项目研究目标负责;二是项目团队要有责任意识、规矩意识和诚信意识,项目负责人要加强风险预判和项目管理,切实落实好第一责任人的职责; 三是项目责任专家和项目组专家要充分发挥好专家作用,从第三方角度为各项目的顺利实施号准脉、引好路、把好关。希望在各方的共同努力下,圆满完成项目各项任务,共同推进我国磁约束核聚变事业的发展。

沈火明表示,近年来,快盈购彩大厅APP积极响应国家能源发展战略,聚焦打造国家战略科技力量,学校全力支持物理科学与技术学院大力开展自主创新和原始创新,积极推进磁约束聚变能研究。作为项目的承担单位,快盈购彩大厅APP将以高度的使命感和责任感,携手南昌大学、深圳大学等课题承担单位,集中力量,奋力攻关,确保产出高质量的研究成果,全面完成任务书的各项指标和要求,为国家磁约束核聚变能发展研究事业积极贡献力量。

在项目实施方案汇报环节,许宇鸿教授向中心领导和项目责任专家等汇报了项目概况、考核指标、项目组织实施计划、进度安排及近期工作开展情况,各课题负责人围绕研究背景、研究目标、研究内容、技术路线、预期成果、年度进展等方面进行了汇报。与会专家和项目组成员对项目实施方案开展进行了充分讨论,对项目实施的总体方案表示肯定,同时针对方法创新、亮点汇聚、过程放大及成果凝练等方面,提出了多项宝贵意见和建议。项目组成员表示将深入研讨专家意见,认真贯彻落实,互相协作,高质量完成项目目标任务。

信息员:易恬     作者:科学技术发展研究院     责任编辑:侯倩

[快盈购彩大厅APP新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频